La vision du Gouvernement en matière de production animale et halieutique est de la développer et de la rendre compétitive afin de réduire la dépendance de la Côte d’Ivoire vis-à-vis de l'extérieur.

Ainsi, afin d’atteindre l’autosuffisance en protéines animales et halieutiques, le Gouvernement Ivoirien a adopté en 2022 la Politique Nationale de Développement de l’Élevage, de la Pêche et de l’Aquaculture 2022-2026 (PONADEPA 2022-2026). Cette politique dont la mise en œuvre est évaluée à 1 049,443 milliards de FCFA vise trois objectifs stratégiques qui sont : (i) l’amélioration de la productivité et de la compétitivité des filières animales et halieutiques en cohérence avec les principes de protection environnementale, (ii) l’amélioration de la gouvernance et ; (iii) l’amélioration des moyens d’existence des acteurs.

La PONADEPA 2022-2026 est alignée sur le PND 2021-2025 et doit permettre d’atteindre un taux de couverture annuelle des besoins nationaux en viande et abats par la production nationale de 60% en 2025 contre 48% en 2022.

Le sous-secteur de l’élevage a connu une nette amélioration avec un taux de couverture national des besoins en viande et abats qui est passé de 49% en 2016 à 56% sur la période 2019-2023.

Sur la période 2015-2023, les cheptels des bovins, d’ovins, de caprins, de porcins et de volailles ont augmenté en moyenne annuelle respectivement de 1,85%, 3,96%, 11,93%, 2,2% et 10,69%

Espèces201520162017201820192020202120222023
Bovins

1 611 494

1 639 287

1 667 080

1 694 873

1 722 666

1 778 252

1806045

1835661

1865763

Ovins

1 858 551

1 939 435

2 020 319

2 101 203

2 182 087

2 343 855

2343855

2437682

2 535 285

Caprins

1 989 848

2 323 312

2 656 776

2 990 240

3 323 704

3 990 632

3990632

4354502

4 901 055

Porcins

389 733

403 797

417 861

421 330

431 389

452 278

447429

455626

464006

Volailles

57 462 084

72 641 428

71 462 754

76 397 324

84 659 606

83 822 029

100 735 721

116 042 043

129 449 117

Source: Ministère des Ressources Animales et Halieutiques/ DPSP

Malgré ces améliorations, la Côte d’Ivoire reste tributaire des importations pour assurer la couverture de ses besoins en protéine animale. En 2019, les importations de viandes de ruminants et de divers dérivés se sont élevées à 153 281 tonnes, soit un taux de contribution de 54% à la couverture de la consommation nationale.

Notons que la filière avicole ivoirienne est dans un élan de progression satisfaisant au regard de l’évolution des productions en nombre de têtes et en œufs de consommation. Elle affiche un excellent taux de couverture (95-98%) du pays en consommation de viande de volaille.