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Le prix du cacao a atteint 5 429 $ la tonne à New York, surpassant ainsi son précédent record établi en 1977

Au cours de la journée du 7 février 2024, les cours du cacao à New York ont atteint des sommets historiques, flirtant avec les 5 429 $ la tonne, pulvérisant ainsi le record datant de 1977 à 5 379 $. Cette flambée de prix, en hausse de près de 110 % par rapport à 2023, souligne les préoccupations persistantes du marché quant à la baisse probable de la production de cacao en Afrique de l'Ouest.

Les troubles climatiques, allant des pluies excessives aux vents secs de l'harmattan, ont fortement impacté les plantations, déjà affaiblies par des maladies et des conditions météorologiques adverses. Les conséquences se font ressentir sur les exportations, avec une diminution notable des arrivées de cacao vers les principaux marchés d'exportation, de -39 % et de -35 % respectivement de la Côte d'Ivoire et du Ghana.

Il est maintenant indéniable que la campagne 2023/2024 sera marquée par une troisième année consécutive de déficit. Les observateurs de l'industrie envisagent même une nouvelle baisse des volumes sur le marché mondial de cacao lors de la prochaine saison, alimentée par les problèmes climatiques persistants dans le bassin cacaoyer ouest-africain.

Selon un sondage de Reuters auprès de neuf experts, la campagne 2024/2025 pourrait enregistrer un déficit de 135 000 tonnes, contrastant fortement avec les prévisions de 375 000 tonnes pour 2023/2024. Ces chiffres soulignent l'urgence d'une attention accrue face à la volatilité croissante du marché mondial du cacao.

Source : agence ecofin

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